EN
 / Главная / Все новости / Швейцарский архив Владимира Набокова передали в Пушкинский дом

Швейцарский архив Владимира Набокова передали в Пушкинский дом

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Архив Владимира Набокова доставлен в Институт русской литературы РАН, сообщает сайт Года литературы. По словам Валентина Головина, возглавляющего Пушкинский дом, это произошло накануне, 1 августа. Он выразил благодарность всем сотрудникам института и подполковнику таможенной службы Евгению Геращенко за быструю и чёткую работу.

Директор Пушкинского дома пообещал, что уже в скором времени состоится учёный совет, куда пригласят американских, швейцарских, французских коллег. К нему приурочат первую презентацию полученных материалов.

В Институте пришлось описать триста коробок с документами, книгами, другими материалами, личными вещами.

Полученный архив объединяет пять коллекций. В первую входят рукописи и документы, во вторую — снимки, видео и аудиозаписи. Третья состоит из мемориальных предметов, четвёртая — из произведений искусства. Последняя представляет собой библиотеку писателя и авторские экземпляры изданий его произведений на разных языках мира.

Как сообщал «Русский мир», в Пушкинском доме появится Набоковский кабинет. Там будут представлены предметы из архива знаменитого писателя, который передало Пушкинскому дому Международное общество Набокова.

Ранее архив семьи писателя хранился в швейцарском Монтре. Известно, что архив объединяет больше десяти тысяч предметов. Помещение под Набоковский кабинет уже выделено, но экспозиция примет первых посетителей не раньше 2022 года. Документы и личные вещи жены и сына писателя много лет оставались в Швейцарии. Чтобы Пушкинский дом получил этот архив, потребовались длительные переговоры.

Метки:
Пушкинский дом, Владимир Набоков

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.