EN
 / Главная / Все новости / Подведены итоги Большого литературного онлайн-проекта

Подведены итоги Большого литературного онлайн-проекта

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2021


Подведены итоги Большого литературного онлайн-проекта, сообщает РИА «Новости». Он прошёл в третий раз, в этом году он объединил сразу четыре международных конкурса — фестиваль фантастики «Аэлита», фестиваль имени Пушкина, фестиваль «Золотое перо Москвы» и фестиваль русскоязычной поэзии «Поэт года».

Последние два литературных фестиваля проходили впервые. Фестиваль фантастики «Аэлита» стал тридцать восьмым, а фестиваль имени Пушкина проводили в третий раз.

Премию «Аэлита» получил американец Алан Дин Фостер. Награда «Аэлита-Старт» досталась россиянину Максу Максимову. Лауреатом премии «Орден "Рыцарь фантастики"» стал ещё один российский фантаст Андрей Лисьев.

Гран-при фестиваля «Золотое перо Москвы» завоевал Максим Замшев. Среди журналистов наградили Фёдора Казанцева, среди прозаиков — Ольгу Черниченко и Станислава Ластовского. В номинации «Фантастика и фэнтези» лауреатами стали Евгений Гаглоев, Александр Лонс и Андрей Лисьев.

Звание «Поэт года» присудили Василию Стружу. Лучшими среди детских авторов признали Олесю Зайцеву и Артура Гиваргизова. Вместе с ними отмечена Любовь Пивник из Соединённых Штатов.

В категории «Эссеистика» победителями признали россиян Лилю Пан и Сергея Баталова, а также Александра Сидорова, который представлял Австралию.

Обладателем главной награды Международного литературного фестиваля имени Пушкина стал Борис Долинго из России. Лучшим прозаиком назван Джон Гришем из США. Среди лауреатов также Евгений Водолазкин и Александр Зиновьев из России, Ася Котляр из Литвы. Лучшим поэтом выбрали Алексея Хазанского, в числе лауреатов Стефания Данилова, София Алтер и Геннадий Когут.

В номинации «Меценатство и культуртрегерство» победил Михаил Зуев, а в номинации «Общественная деятельность» — Александр Кофман из Донецка.

Участники онлайн-проекта приняли участие в мастер-классах от известных литераторов и получили рекомендации по работе над языком и стилем произведений, над композицией сюжета и оформлением текста.
Метки:
литературные конкурсы

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.