EN
 / Главная / Все новости / В программу торжеств к 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя войдут десятки мероприятий

В программу торжеств к 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя войдут десятки мероприятий

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2021


Митинги, концерты, выставки, исторические реконструкции, форумы войдут в программу торжеств в честь 80-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Старт празднованию, которое включит десятки мероприятий, будет дан 28 августа. О наиболее важных мероприятиях программы торжеств рассказали в правительстве Архангельской области, сообщает издание «DVINANEWS»

В годы Великой Отечественной войны Архангельск стал первым советским городом, принявшим суда стран-союзниц с военным грузом на борту. Важную дату в истории войны отметят не только в Архангельске, но также в Северодвинске и Новодвинске.

Во второй день празднования в областной столице пройдут международный форум «Во славу флота и Отечества!» и фестиваль военных духовых оркестров, в рамках которого выступят музыкальные коллективы из регионов России. Также в Архангельск приедут ведущие военные ансамбли страны, а в филармонии состоится премьера постановки об арктических конвоях.

Кроме того, запланирована международная научная конференция, посвящённая сотрудничеству стран, входящих в антигитлеровскую коалицию, в годы войны. Её участниками станут российские и зарубежные специалисты. Откроются выставки, приуроченные к юбилейной дате, пройдёт телемост с ветеранами и потомками участников конвоев.

Последний летний день станет главным днём праздника. 31 августа состоятся военно-морской парад, митинг у монумента Победы, большой концерт на пристани с праздничным салютом.
Метки:
Северные конвои, союзники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.