EN
 / Главная / Все новости / В Международный день коренных народов мира проходят выставки и фестивали

В Международный день коренных народов мира проходят выставки и фестивали

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2021


Международный день коренных народов мира отмечают в понедельник, 9 августа, пишет «Парламентская газета». Его установила Генассамблея ООН более четверти века назад.

На планете проживают почти четыреста миллионов человек, которые представляют коренные народы. Они расселены по девяноста странам. Это всего пять процентов населения мира, но именно на них приходятся пятнадцать процентов самых бедных людей.

Коренные народы являются носителями пяти тысяч различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых достигает семи тысяч.

В нашей стране коренными народами называют те, которые живут на территориях расселения своих предков. Считается, что они должны сохранять традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы. Количество их представителей не превышает пятидесяти тысяч, они осознают себя самостоятельными этническими общностями.

В нашей стране таких насчитывается около 50 этносов, среди которых выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в трёх десятках российских регионов.

Праздник на Чукотке стартовал с конкурса исполнителей горлового пения. В течение августа на сцену будут выходить творческие коллективы. Планируются выставки книг и фотографий, спортивные состязания. Их дополнят ярмарки изделий мастеров народных промыслов, мастер-классы и викторины. Запланированы конкурс национальных украшений, конкурс национальной кухни и выставка резьбы по кости.

Накануне праздника состоялась церемония награждения федеральными и региональными наградами представителей коренных малочисленных народов Чукотки.

В Иркутской области к празднику традиционно проводят фестиваль «Северный Аргиш». Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его пришлось перевести в онлайн-формат.

В конкурсной программе четыре номинации. Это «Эхо тайги» — народные песни и музыкальные произведения на национальных инструментах народов Севера, «Легенды предков» — фольклорные и театрализованные представления, сказания, предания и легенды. Также публике представят традиционные танцевальные композиции «В движении бубна», изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Северный сувенир».

В дни фестиваля состоится праздник народов Севера Иркутской области.

Метки:
коренные народы, народы России

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.