EN
 / Главная / Все новости / В Киргизии заверили, что в стране нет русофобии

В Киргизии заверили, что в стране нет русофобии

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2021


Русофобии и иным формам агрессивного национализма в Киргизии места нет, убеждён министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев. Он заверил, что в стране отсутствуют попытки фальсификации истории, нет борьбы с памятниками и русским языком, сообщает «Интерфакс».

Глава МИД напомнил, что на пространстве бывшего Советского Союза только в Киргизии и Белоруссии русский язык обладает официальным статусом.

Отдельные случаи бытового национализма нельзя представлять как систематические нарушения прав и интересов этнических русских и их притеснение, подчеркнул министр. Киргизия является многонациональной страной, добавил он. В ней, согласно Конституции, «никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений».

Как сообщал «Русский мир», ранее ребёнок девяти лет подвергался избиениям из-за национальности и вероисповедания на протяжении двух недель, пока находился на спортивных сборах на озере Иссык-Куль. Кроме того, покупатель напал на продавщицу из-за того, что та заговорила с ним по-русски.

Русский язык в Киргизии представлен во всех сферах жизнедеятельности, подчеркнул Руслан Казакбаев. Он заверил, что курс на защиту статуса русского языка обязательно продолжится.
Метки:
права человека

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.