EN
 / Главная / Все новости / В Ливерпуле отметили 80-летие со дня ухода первого «северного конвоя»

В Ливерпуле отметили 80-летие со дня ухода первого «северного конвоя»

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2021


Ярким примером братства по оружию назвал «северные конвои» посол РФ в Великобритании Андрей Келин. Он принял участие в церемонии возложения венков к мемориалам «северных конвоев». Её приурочили к 80-летию отправления первого конвоя из Ливерпуля в Архангельск, сообщает РИА «Новости».

Напомним, полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику из Великобритании. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля.

По словам посла, стойкость, храбрость и решительность моряков стран-союзниц позволили им противостоять атакам врага под «ледяным дыханием» Арктики.

Кораблям приходилось сталкиваться с нападениями фашистов в воздухе, на воде и под водой. Ситуацию осложняли минусовые температуры, туманы, темнота и сильные течения. Россия искренне восхищается ветеранами конвоев, уважает их и благодарит за их подвиг, добавил высокопоставленный дипломат.

Юбилей первого конвоя будут отмечать и в Архангельске. Там запланирована конференция, приуроченная к этой дате. Её проводит Северный (Арктический) федеральный университет.

Андрей Келин также напомнил, что Россия вручает ветеранам арктических конвоев государственную награду — медаль Ушакова. На протяжении последних семи лет уже около трёх с половиной тысяч человек получили награду. Посол пообещал, что эта инициатива обязательно продолжится сразу после окончания пандемии.

Как сообщал «Русский мир», первый конвой под кодовым названием «Дервиш» включал в себя шесть судов. Они подошли к причалам в Архангельске 31 августа 1941 года. Спустя два с лишним месяца после начала Великой Отечественной войны конвой привёз в Советский Союз из Великобритании самолёты и другую технику, оружие, боеприпасы, а также обувь для военнослужащих. В тот момент стороны ещё официально не договорились о ленд-лизе.
Метки:
Северные конвои

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.