EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ называли «дикими» атаки на священников и храмы УПЦ

В РПЦ называли «дикими» атаки на священников и храмы УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2021


Огромное число людей относят себя к канонической Украинской православной церкви, заявили в РПЦ. По словам Владимира Легойды, возглавляющего синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, они не боятся открыто заявлять об этом, сообщает РИА «Новости»

Свидетельствует об этом масштабный крестный ход, который состоялся в Киеве в День крещения Руси. В УПЦ отмечают, что к акции присоединились около 350 тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», День крещения Руси, которое произошло в конце десятого века, празднуется в РПЦ 28 июля, с 2010 года дата является государственным праздником в России. В РПЦ сообщили о том, что годовщину крещения также отпразднуют на Украине и в ряде других стран ближнего зарубежья, в которых открыты православные приходы.

Тем не менее нападения на прихожан и священнослужителей канонической церкви не прекращаются. В РПЦ отмечают, что такие случаи «выглядят дико», учитывая, какое огромное количество людей являются прихожанами УПЦ.

Только в течение нескольких последних дней в Запорожье неизвестные пытались поджечь храм, помешала этому счастливая случайность, подчёркивает Владимир Легойда. Случайный прохожий вызвал пожарных, храм удалось спасти.

В одном из сёл Черновицкой области сторонники ПЦУ попытались отобрать ключи от храма, который принадлежит УПЦ, рассказал Легойда. По его словам, в Ровенской области представители раскольничьей структуры пробрались на территорию храма. Прихожанам пришлось вызывать полицию, чтобы нарушители покинули место происшествия.

Кроме того, националисты продолжают атаковать священнослужителей, им угрожают физической расправой, отметил представитель РПЦ.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.