EN
 / Главная / Все новости / 90-летие Микаэла Таривердиева отмечают концертами и выставкой

90-летие Микаэла Таривердиева отмечают концертами и выставкой

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2021


Три концерта, приуроченные к 90-летию выдающегося российского и советского композитора Микаэла Таривердиева, пройдут предстоящей осенью и зимой в московском концертом зале «Зарядье». Вдова композитора назвала эти концерты главными событиями юбилейного года, сообщает ТАСС

Двенадцатого сентября своё мастерство покажут лауреаты XII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Шестого ноября сочинения юбиляра прозвучат на концерте камерной музыки, а 19 декабря запланирован гала-концерт

15 августа Микаэлу Таривердиеву могло бы исполниться девяносто лет. Сообщается, что юбилей классика отечественной музыки планируют широко отмечать в нескольких российских регионах, в Москве пройдут центральные юбилейные мероприятия.

В канун 90-летия в Российском национальном музее музыки открылась выставка фоторабот Микаэла Таривердиева «Я ловил ощущения». Помимо написания музыки, он также увлекался фотографией.

Родные и друзья композитора рассказывают, что он брал фотоаппарат во все поездки. В экспозицию вошли снимки, сделанные Таривердиевым во время заграничных путешествий в 1970-е годы. На открытии выставки был исполнен вокальный цикл Таривердиева на стихи средневековых японских поэтов и другие произведения.

Микаэл Таривердиев ушёл из жизни в 1996 году. Он писал музыку в разных жанрах, но наибольшую известность ему принесли более сотни киноработ, в частности, музыка к фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Метки:
российские композиторы, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?