EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты ожидают от Праги решения о судьбе посольской школы

Российские дипломаты ожидают от Праги решения о судьбе посольской школы

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2021


Школа при посольстве России в Чехии откроет свои двери первого сентября, если Прага выдаст аккредитации пятнадцати преподавателям учебного заведения. Ранее чешская сторона лишила аккредитаций учителей школы, входящих в состав административно-технического персонала (АТП) российской дипмиссии, сообщает МИД России «Фейсбуке»

В мае Прага вынудила учителей посольской школы покинуть Чехию, что парализовало работу учебного заведения. В школе, которая существует на протяжении почти 70 лет, обучались дети российских дипломатов, юные российские соотечественники и выходцы из десятков других государств.

В минувшем учебном году школу посещали около трёхсот учащихся. В российском МИД подчеркнули, что из-за решения чешских властей была сорвана сдача госэкзаменов. Дипведомство назвало действия Праги нарушением законного права учащихся получать российское образование.

В МИД подчеркнули, что школа, вопреки слухам об автономности учебного заведения, является структурным подразделением посольства России в Чехии, о чём свидетельствуют соглашения между странами.

Также российские дипведомство опровергло ссылки МИД Чехии на нарушение пунктов Венской конвенции, обвинив Прагу в политике двойных стандартов. МИД России процитировал положение конвенции, согласно которому разрешается открывать образовательные учреждения в странах пребывания и иным образом оказывать поддержку своим гражданам в области образования и культуры.

Метки:
школа, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.