EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия примет меры по защите прав соотечественников

Сергей Лавров: Россия примет меры по защите прав соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2021


О подготовке мер по защите соотечественников в других странах сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, пишет РИА «Новости». Он отметил, что эти меры будут касаться в том числе государств ближнего зарубежья.

По словам министра, прорабатывается целый ряд идей, которые касаются обеспечения прав наших соотечественников в языковой, культурной и других сферах. Он назвал тревожными тенденции, которые в последнее проявились на постсоветском пространстве.

Сергей Лавров отметил, что эти темы будут обсуждать на Всемирном конгрессе российских соотечественников, который запланирован на октябрь. Ожидается, что в нём примет участие российский президент.

Как сообщал «Русский мир», законопроект о запрете въезда в Россию русофобам подготовили в «Единой России». Предлагается не пускать в нашу страну тех, кто унижает людей по национальному, языковому, расовому или религиозному признакам, оскверняет воинские мемориалы и память защитников Отечества, искажает историю войны, клевещет на ветеранов, пропагандирует нацистскую символику, героизирует нацистов, отрицает факты, установленные Нюрнбергским трибуналом.

Отмечается, что законопроект стал ответом на случаи русофобии на пространстве бывшего СССР.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».