EN
 / Главная / Все новости / Мигрантам предложили урегулировать правовой статус до конца сентября

Мигрантам предложили урегулировать правовой статус до конца сентября

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2021


Нелегальных мигрантов не будут наказывать за нахождение на территории России без соответствующих документов до 30 сентября, сообщает ТАСС. В Министерстве внутренних дел напомнили, что от санкций отказались из-за ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции. Уже в начале октября в отношении нелегальных мигрантов начнут применять положенные законом меры. До 30 сентября они могут подать заявление в МВД, чтобы урегулировать свой правовой статус нахождения в России.

Также в начале октября отменяется временный запрет на принудительное выдворение за пределы страны нарушителей миграционного законодательства.

Ранее в МВД сообщали, что мораторий не распространяется на лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, а также тех, кто нарушил законодательство о государственной границе России или составляет угрозу для национальной безопасности страны.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового, в текущем году иностранцы чаще нарушают общественный порядок, устраивают массовые драки и сопротивляются представителям власти. Во всех случаях в отношении нарушителей принимаются жёсткие меры реагирования. Он отметил, что на территории России незаконно находятся более семисот тысяч граждан стран СНГ.

Начиная с 24 августа начал действовать закон, согласно которому лица без гражданства, находящиеся на территории России, смогут получить временное удостоверение личности сроком на 10 лет. Как сообщал «Русский мир», документ внёс на рассмотрение в парламент Кабинет министров. Ранее в законодательной базе РФ никакого удостоверения для лиц без гражданства не было предусмотрено. Документ можно будет сделать только после получения заключения об установлении личности лица без гражданства. С таким удостоверением люди смогут работать без необходимости оформления разрешительных документов.

Авторы документа отмечают, что после получения удостоверения необходимо в течение недели встать на учёт по месту пребывания. Так как удостоверение позволяет находиться на российской территории, проект закона предусматривает приостановку ранее принятых в отношении лица без гражданства решений о неразрешении въезда в Россию, нежелательности пребывания или проживания в России.
Метки:
мигранты, МВД

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.