EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Запад стремится затормозить развитие России

Сергей Лавров: Запад стремится затормозить развитие России

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2021


Западный мир стремится затормозить развитие России, уверен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, западные партнёры продемонстрировали свою ненадёжность, сообщает РИА «Новости».

Глава МИД отметил, что в течение двух последних десятилетий Россия работала над укреплением самостоятельности. Наша страна, добавил он, вернула себе достоинство, но далеко не все этим восхищаются. Западные коллеги привыкли ощущать себя мировыми лидерами на протяжении полутысячи лет, объяснил министр. И им не нравиться понимать, что в мире возникла новая тенденция, ведущая к утверждению многополярного мироустройства.

Появляются и быстро развиваются новые центры экономики, финансовой мощи, сказал министр. Всё это приводит к росту влияния на международной арене. Это относится к стратегическим партнёрам России: Индии и Китаю.

Западные коллеги стараются затруднить развитие России, добавил глава отечественной дипломатии. Они используют любые предлоги, чтобы ввести санкции в одностороннем порядке, и это происходило задолго до воссоединения с Крымом. Никаких иллюзий у российской власти в этом плане нет, заверил Сергей Лавров. Уже давно понято, что России нужно полагаться на свои силы. И в первую очередь в стратегических отраслях, в тех сферах, которые относятся к военно-промышленному комплексу.

Россия сохраняет готовность к взаимовыгодным связям и инвестиционному сотрудничеству, но имеет и свои ресурсы, подытожил Сергей Лавров.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.