EN
 / Главная / Все новости / В Словакии отметили 77-ю годовщину начала Cловацкого национального восстания

В Словакии отметили 77-ю годовщину начала Cловацкого национального восстания

Наталья Чумак, Банска-Быстрица
30.08.2021

29 августа 2021 года в Словакии состоялись торжественные мероприятия по случаю 77-ой годовщины антигитлеровского Словацкого национального восстания (29 августа – 28 октября 1944 г.).

Основные мероприятия состоялись в музее Словацкого национального восстания в городе Банска-Быстрица. Именно в этом городе располагалась штаб-квартира международного повстанческого движения.

Среди участников торжественных мероприятий присутствовали: делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ во главе с председателем комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеславом Тимченко, дипломатические представители Российской Федерации в Словацкой Республике, делегация органов власти Словацкой Республики во главе с президентом страны Зузаной Чапутовой, представители общественных организаций и жители страны.

Значимым мероприятием стал «Мотопробег JAZDA SLOBODY» («Пробег свободы»), организованный гражданским объединением «Мотоциклисты Словакии» по случаю 77-й годовщины антигитлеровского Словацкого национального восстания и освобождения страны бойцами Красной армии. Мотопробег проходил с 24 по 29 августа на всей территории Словакии.

Участники мотопробега посетили более 30 словацких населённых пунктов. В них возлагались венки к памятникам красноармейцам и участникам повстанческого движения. Также зажигались свечи от частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата (г. Москва), которую активисты объединения ещё в мае провезли через территорию России, Белоруссии, Словакии и Чехии.

Вооружённое восстание против гитлеровского режима в Словакии началось в августе 1944 года. В подготовке и организации восстания активно участвовали военнослужащие Красной Армии, со стороны СССР оказывалась значительная материальная и военная помощь. Спустя два месяца немцам, бросившим на подавление партизанского движения более 30 тысяч человек личного состава и большое количество техники, удалось подавить восстание и захватить в плен ряд его руководителей.

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе в сентябре планирует провести российско-словацкий телемост, посвящённый этому событию.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Вторая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?