EN
 / Главная / Все новости / В РГПУ им. А. И. Герцена завершилось обучение преподавателей русского языка и литературы, проживающих за рубежом

В РГПУ им. А. И. Герцена завершилось обучение преподавателей русского языка и литературы, проживающих за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2021

27 августа в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена завершилось обучение преподавателей русского языка и литературы, проживающих за рубежом.

Курсы повышения квалификации «Современные тенденции в методике преподавания русского языка как иностранного» для преподавателей, проживающих за рубежом, проходили с 16 по 27 августа при поддержке фонда «Русский мир», Россотрудничества, и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В этом году обучение проходило в дистанционном и очном форматах для 181 участника: в очном формате приняли участие 35 человек из 21 страны, и в дистанционном формате – 146 человек из 41 страны: Абхазия, Австрия, Аргентина, Белоруссия, Бельгия, Венгрия, Греция, Индия, Иран, Италия, Испания, Казахстан, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Монголия, Палестина, Польша, Таджикистан, Турция, Франция, Чехия и др.

За две недели участники прослушали 72-часовой курс лекций и практических занятий по современной русской культуре (литература, лингвокультурология, страноведение) и методике преподавания русского языка как иностранного и литературы, а также освоили практический курс РКИ. В этом году участникам были предложены 15 дисциплин по выбору на такие темы как обучение билингвов русскому языку, метапредметное обучение русскому языку в школе, проблемы и задачи системы тестирования по русскому языку как иностранному, детская литература, обучение русскому языку как иностранному в цифровой среде, игровые технологии в современном образовательном процессе и другие.

26 августа состоялось закрытие программы для очных участников, организованное Комитетом по внешним связям в Центре искусства и музыки Библиотеки им. В. В. Маяковского, на котором участники выразили благодарность за проведённое обучение, отметили высокий уровень организации курсов, содержательность и познавательность обучения, высокий профессионализм преподавателей.

Напомним, что проект реализуется третий год и традиционно продолжится в августе следующего года.

Метки:
грант, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?