EN
 / Главная / Все новости / Украинский депутат заявил о языковой дискриминации граждан

Украинский депутат заявил о языковой дискриминации граждан

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2021


Неконституционным назвали закон об образовании в Верховной раде, сообщает РИА «Новости»

По мнению депутата Михаила Папиева, который входит во фракцию «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), этот документ не просто противоречит статьям основного закона Украины, но и является базой для дискриминации людей по языковому принципу.

Парламентарий отметил, что смог отстоять право учеников одной из школ в Черновицкой области заниматься русским языком как вторым иностранным. Он напомнил, что регион на протяжении долгих лет сохранял свою мультикультурность. Представители разных национальностей и конфессий жили на Буковине в мире и согласии, уточнил депутат.

Депутат подчеркнул, что ОПЗЖ работает над тем, чтобы пересмотреть политику в сфере образования и культуры с учётом рекомендаций Венецианской комиссии в сфере соблюдения прав национальных меньшинств.

Как сообщал «Русский мир», в России отмечают, что дискриминация по национальному и языковому признакам становится шире, охватывает всё новые сферы. Главной целью закона о госязыке остаётся насильственная украинизация этнических групп и нацменьшинств, отмечает представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его словам, власти стараются сократить пространство для использования русского языка.
Метки:
статус русского языка, дискриминация, образование

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.