EN
 / Главная / Все новости / «Русское слово в инженерном деле»: учащиеся из Китая и Монголии прошли обучение в летней языковой школе

«Русское слово в инженерном деле»: учащиеся из Китая и Монголии прошли обучение в летней языковой школе

Наталья Барышникова
31.08.2021

27 августа 2021 года в Алтайском государственном техническом университете имени И. И. Ползунова завершила работу летняя языковая онлайн-школа «Русское слово в инженерном деле» для студентов и школьников из Китая и Монголии. В ней приняли участие 65 слушателей, хотя желающих было гораздо больше, что говорит о высоком интересе к русскому языку и российским инженерным наукам со стороны китайских и монгольских учащихся. Мероприятие, проведённое при поддержке фонда «Русский мир», имело культурно-языковую и инженерно-познавательную направленность, было призвано формировать мотивацию к получению образования на русском языке.

В летней школе занятия проходили в режиме видеоконференций. В течение двух недель слушатели посещали практические занятия по русскому языку как иностранному, а также мастер-классы по физике и химии. Каждый учебный день был тематическим – посвящался выдающимся русским учёным и изобретателям. Учащихся знакомили с открытиями Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Петра Капицы, ребятам демонстрировали изобретения Ивана Ползунова, Николая Жуковского, показывали опыты с химическими веществами и физическими явлениями.

На занятиях по русскому языку слушатели с нулевым уровнем научились приветствовать собеседника, представляться, рассказывать о себе, задавать вопросы, выражать своё отношение к ситуации. Те, кто уже изучал русский язык, получили возможность систематизировать свои знания по лексике и грамматике, развить коммуникативные навыки, познакомиться с языком инженерно-технического профиля.

Китайские и монгольские учащиеся высоко оценили участие в летней школе, выразили признательность за атмосферу творчества и поддержки на занятиях.

Студенты Вэйхайского технологического колледжа Ян Цзясюань и Дун Сян Яо отметили высокую познавательную ценность обучения в школе, поблагодарили за возможность изучать русский язык и знакомиться с русской культурой, выразили желание в будущем участвовать в подобных мероприятиях.

Все слушатели успешно освоили образовательную программу и получили сертификат участника летней школы.

Метки:
грант, русский язык, Китай, Монголия

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.