EN
 / Главная / Все новости / Театры из пяти стран выступят на фестивале «Любимовка» в Москве

Театры из пяти стран выступят на фестивале «Любимовка» в Москве

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2021


Театр «Современник» в этом году в первый раз принимает фестиваль молодой драматургии «Любимовка», сообщает ТАСС. Он открывается в четверг, 2 сентября, и включает в себя конкурсную и внеконкурсную программы, а также целый ряд специальных мероприятий.

В конкурсную программу вошли двадцать четыре пьесы. Среди них произведения не только российских авторов, но и драматургов с Украины, из Азербайджана, Белоруссии и Болгарии.

По словам организаторов, к ним поступило более 750 заявок. Пьесы, которые попали в финал, будут допущены к режиссёрским читкам. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

Напомним, к участию в конкурсе могли присоединиться русскоязычные драматурги в возрасте до 45 лет вне зависимости от страны проживания. На конкурс принимают пьесы любого жанра и объёма, кроме текстов для детей. Каждый участник мог представить на суд жюри не больше трёх произведений, созданных в течение последних четырёх лет. Ежегодно участниками фестиваля становятся как уже хорошо известные авторы, так и те, для кого «Любимовка» станет первым шагом на пути к известности.

Во внеконкурсную программу, которую формировал художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков, попали новые произведения уже состоявшихся драматургов: Дмитрия Богославского, Анастасии Букреевой, Олега Михайлова, Павла Пряжко и Константина Стешика.

Как сообщал «Русский мир», своё название фестиваль получил по исторической усадьбе великого реформатора театра Константина Станиславского, где и проводился первые десять лет. Затем фестиваль перебрался в Москву.

Традиционную fringe-программу в 2021 году превратили в лабораторию для проведения исследований концепций и идей, попадающих в театр из других сфер. Образовательную программу «Драматург плюс новые обстоятельства» посвятили изменениям театра и роли драматурга в нём.

В этом году фестиваль пополнил новый формат «Любимовка. Избранное». В его рамках одну пьесу — участницу фестиваля прошлых лет — заново представят зрителям. Это будет пьеса «Ощущение бороды» Ксении Драгунской. В последний день фестиваля Иван Вырыпаев прочитает свою новую пьесу «Закрытое исследование. New Constructive Ethics».
Метки:
фестиваль, театр, драматургия

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.