EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ осудили кампанию против немецкой версии телеканала RT

В МИД РФ осудили кампанию против немецкой версии телеканала RT

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


МИД РФ выразил возмущение выступлением представителя Союза журналистов ФРГ Хендрика Цернера. Его заявление просто шокируют, отметили в ведомстве. Тот приветствовал отказ Люксембурга выдать лицензию на спутниковое вещание немецкой версии российского телеканала RT.

Напомним, телеканал обратился за лицензией в начале лета. Свой отказ медиарегулятор объяснил тем, что канал якобы не отвечает техническим критериям. Запрос на лицензию был составлен по всем правилам, заявку RT подал на тех же основаниях, что и другие СМИ, которые местные власти сертифицировали. При этом RT получил отказ, регулятор даже не посчитал нужным предложить каналу варианты исправления «несоответствий», которые также не конкретизировали.

Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Цернер не политик, а представитель главного профсоюза германских СМИ. Его заявление идёт вразрез с нормами профессиональной этики и элементарной порядочности, уверена она. При этом Цернер представлял именно свою структуру, а не выражал собственное мнение. Акт цензуры он считает «победой для радиовещания, журналистики и всех телезрителей». Получается, он «благословил» наступление на свободу слова и выражения мнений в своей стране, при том что Германия постоянно твердит об уважении к свободе слова.

В российском внешнеполитическом ведомстве потребовали привести факты, из-за которых RT не нравится местным журналистам. Возможно, причина в том, что телеканал обладает гораздо большей популярностью, чем многие СМИ, входящие в профсоюз. Мария Захарова посоветовала им доказывать свою конкурентоспособность, а не требовать от властей запретить более успешных конкурентов.

В МИД также потребовали от ОБСЕ дать оценку другим высказываниям Цернера, который, видимо, считает российский канал самой большой угрозой, исходящей из цифрового пространства. Мария Захарова отметила, что в Германии местные журналисты буквально травят своих коллег из России.

Как сообщал «Русский мир», ранее Москва назвала недопустимыми нападки Берлина на российское СМИ. В МИД РФ считают, что они не имеют под собой никаких оснований. Президент Бундестага ФРГ Вольфганг Шойбле обвинил Россию в том, что она якобы использует немецкоязычную редакцию медиахолдинга RT для манипулирования мнением немецких граждан, обладающих российскими корнями.
Метки:
МИД РФ, Германия, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.