EN
 / Главная / Все новости / Около полусотни выпускников в Ирландии сдали госэкзамен по русскому языку

Около полусотни выпускников в Ирландии сдали госэкзамен по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2021


474 человека сдавали в этом году Leaving Cert — государственный экзамен по русскому языку в школах Ирландии, сообщает RussianIreland.com. Русский язык в стране не сдаёт позиций, удерживая лидерство среди языков для самостоятельного изучения. Он уступает только польскому, который в этом году выбрали для экзамена около семисот выпускников Ирландии.

Обязательными языками для изучения в Ирландии являются французский, немецкий и ирландский.

Результаты экзаменов достигли рекордного уровня, увеличилось количество студентов, получающих высшие оценки. Более высокие результаты должны привести к скачку вступительных баллов в университеты страны.

Как сообщал «Русский мир», количество ирландских школьников, выбирающих русский язык для сдачи госэкзаменов, ежегодно растёт, за пять лет оно увеличилось более чем вдвое. Рост связывают с демографическими причинами, а также с тем, что школьники из русскоязычных семей стремятся поступать в престижные вузы на востребованные факультеты и нуждаются в дополнительных баллах.

По словам педагогов, преподающих русский язык, сдать госэкзамен по русскому языку непросто даже тем, для кого это родной язык, поскольку требуется владение английским языком. Около половины экзамена проходит по-английски, часть заданий связана с прослушиванием русского текста, вопросы по которому составлены на английском. Это создаёт трудности для тех, кто оказался в Ирландии недавно.

Также в стране фиксируется рост ирландцев, желающих овладеть русским языком. Учащиеся курсов считают, что знание русского языка познакомит их с русской культурой и историей, расширит их кругозор, а также поможет в бизнесе.
Метки:
экзамены, образование

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).