EN
 / Главная / Все новости / Болгарские учащиеся познакомились с историей дымковской игрушки

Болгарские учащиеся познакомились с историей дымковской игрушки

Цветана Иванова, Стара-Загора
07.09.2021

Дети, посещающие Русский центр в Стара-Загоре, виртуально побывали в гостях у дымковских мастеров, посетили художественную мастерскую, где трудятся народные умельцы, познакомились с историей дымковской игрушки.

Глиняные расписные изделия делали в Вятском крае очень давно. Продавали их на весенних торгах и ярмарках, куда стекался народ на праздничное гулянье – «свистунью». И в наши дни мастерицы в селе Дымково продолжают расписывать игрушки так, как это делали их бабушки и прабабушки.

Дилян Бакалски, художник и дизайнер, познакомил ребят с процессом изготовления глиняных игрушек, рассказал, из каких элементов состоит дымковский узор: точки, круги, горошины, прямая и волнистая линии, клетка, и какие яркие цвета используют мастера: алый, синий, оранжевый на белом фоне.

Рассматривая иллюстрации в книгах, дети любовались элементами дымковской росписи и характерными цветосочетаниями, придумывая свои варианты узоров на вылепленных ими фигурах.

Каждый попробовал повторить в раскраске полюбившийся ему орнамент и сделать свою неповторимую игрушку.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, народные промыслы

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.