EN
 / Главная / Все новости / Следственный комитет расследует преступления нацистов почти в 20 регионах страны

Следственный комитет расследует преступления нацистов почти в 20 регионах страны

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2021


Почти двадцать регионов страны охватывают расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков. Ими занимается Следственный комитет РФ, сообщает ТАСС

По словам заместителя руководителя ведомства Александра Фёдорова, это дела о массовых расстрелах мирных жителей во время Великой Отечественной войны. Он выступал в ходе международного форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы», который проводится в Хабаровске.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Новгородской области состоялся первый судебный процесс, где признали геноцидом преступления нацистов в районе села Жестяная Горка. У Жестяной Горки нашли место массового захоронения, в котором покоились останки больше двух с половиной тысяч человек. Поисковые работы провели в рамках федерального проекта «Без срока давности». Также дела заведены в Брянской и Ростовской областях. В Псковской области также суд удовлетворил аналогичный иск прокуратуры.

Фёдоров добавил, что в двадцати регионах были совершены похожие преступления. Он пояснил, что факты о них фиксируются. Все злодеяния, которые совершались на территории СССР, необходимо оценить с точки зрения права. Нет сомнения, что даже в том случае, если преступников уже нет среди живых, их деяния нужно предать огласке, убеждён представитель Следственного комитета. Надо сделать так, чтобы каждый, совершивший подобное, знал, что последствия обязательно последуют, добавил Александр Фёдоров.
 
Преступления против мирных граждан во время войны выявляются и в других странах, в том числе в Израиле, устанавливаются причастные к ним лица, ставятся вопросы о привлечении их к ответственности, отметил представитель СК. Идёт организация международного сотрудничества в этой сфере.

Метки:
Следственный комитет, преступления, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.