EN
 / Главная / Все новости / В Сербии отдали дань памяти русским добровольцам, сражавшимся за независимость славянских народов

В Сербии отдали дань памяти русским добровольцам, сражавшимся за независимость славянских народов

Бояна Сабо, п. Адровац
07.09.2021

2 сентября 2021 года исполнилось 145 лет со дня сражения в районе посёлка Горни-Адровац во время сербско-турецкой войны. Для Сербии это важная дата не только из-за её исторической значимости в борьбе за независимость славянских народов, но и из-за появившегося именно в это время феномена русского добровольческого движения. В этой важной для Сербии борьбе приняло участие и несколько тысяч русских добровольцев.

Одно из самых ожесточённых сражений произошло в районе поселка Горни-Адровац 20 августа 1876 г. (по старому стилю). В этом бою, выполняя приказ своего командира – главнокомандующего сербской армии, русского генерала М. Г. Черняева, героически погиб полковник русской армии Николай Раевский.

После временного захоронения в монастыре Святого Романа, прах добровольца был перенесён матерью на родину, в усыпальницу Раевских в их имении Еразмовка Чигиринского уезда Киевской губернии. На месте его гибели в Сербии стараниями королевы Наталии Обренович по просьбе Раевских был возведён каменный крест с надписью: «Русский полковник Николай Раевский пал здесь в борьбе с турками 20-го августа 1876 г.», а двадцать семь лет спустя – и церковь. Несмотря на то, что изначально церковь посвящена Святой Троице, она воспринимается сербами как «церковь Вронского». В Сербии широко распространена версия, что именно Николай Раевский послужил прототипом для образа Вронского в романе Льва Толстого «Анна Каренина».

И в этом году 2 сентября собравшиеся традиционно отметили этот день возложением венков, чтением отрывков из романа Л. Толстого и писем матери Раевского. На мероприятии присутствовали представители посольства РФ в Сербии, представители местной власти, гости из Российского центра науки и культуры в Белграде, директор, преподаватели и ученики гимназии из г. Алексинац, а также руководитель Русского центра Белградского университета Бояна Сабо.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, история

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.