EN
 / Главная / Все новости / Россия и Мексика: полёт в будущее

Россия и Мексика: полёт в будущее

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2021

Фото: представительство Россотрудничества в Мексике###https://mex.rs.gov.ru/uploads/image/file/6615/compressed_file.png

На площадке фонда «Русский мир» 7 сентября прошла международная видеоконференция «Российско-мексиканское сотрудничество: полёт в будущее», объединившая представителей российской и мексиканской систем образования.

«Полёт в будущее» – не случайная метафора. Нынешняя конференция стала логическим продолжением фестиваля «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты», проходившего в мае 2021 года в мексиканской столице при поддержке фонда «Русский мир». Тогда в Мехико состоялись многочисленные встречи и переговоры членов российской делегации с руководителями образовательных учреждений Мексики, в ходе которых стал очевиден высокий интерес мексиканской стороны к сотрудничеству с Россией в области образования, культурного и научного обмена, медицины и особенно космонавтики. Стало ясно, что у этого диалога должно быть продолжение.

Нынешняя конференция организована НКО «Русский дом в Мексике» и МГТУ им. Н. Э. Баумана при поддержке представительства Россотрудничества в Мексике. Видеомост связал Мехико и Москву, предоставив возможность представителям российских и мексиканских университетов, образовательных ведомств, торгово-промышленных палат двух стран «познакомиться» друг с другом – рассказать о своих вузах, перспективных образовательных и научных программах, поговорить о сотрудничестве и налаживании системы академических обменов.

На площадке фонда «Русский мир» в Москве собравшихся приветствовали почётные участники конференции. Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин отметил, что космос всегда был мечтой человечества, а в практической плоскости – «концентрированным выражением разных наук: физики, химии, математики». Говоря же о развитии контактов, В. Кочин выразил уверенность, что эта тема особенно интересна молодёжи, увлечённой естественными науками.

В свою очередь, генеральный директор Мексиканского космического агентства Сальвадор Ландерос выразил большой интерес в сотрудничестве с Россией в космонавтике. В этой сфере Россия является пионером и одним из лидеров, у Мексики же, рассказал Ландерос, также есть 35-летний опыт конструирования спутников. «Мы понимаем, что физика, математика, информатика – очень важные науки, и надо мотивировать молодёжь изучать их и делать вклад в науку», – отметил глава Мексиканского космического агентства. Он призвал представителей вузов налаживать двусторонние связи и заключать договоры о студенческих и научных обменах.

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков сделал краткий экскурс в историю советской космической программы, отметив, что она создавалась благодаря самоотверженности советского народа, несмотря на огромные жертвы и разрушения, которые понёс Советский Союз в ходе Второй мировой войны. В качестве хорошего примера международного сотрудничества в космонавтике он напомнил о советской программе «Интеркосмос». Эта программа, инициированная СССР, предполагала многостороннее международное сотрудничество в области космических разработок и пилотируемой космонавтики.

Космос 1.jpg

«Последние 30 лет мы являемся свидетелями становления новой структуры и новых традиций уже в новом государстве – Российской Федерации. Преодолевая все санкции, Россия сумела сбросить оковы и встать на абсолютно самостоятельный путь развития благодаря новейшим исследованиям в самых разных областях, особенно в авиастроении и космонавтике, где Россия занимает лидирующие позиции. Я абсолютно уверен, что обмен молодыми специалистами, студентами приведёт к фантастическим результатам в будущем», – заявил Владимир Джанибеков, пожелав участникам конференции энергии и преодоления всех преград, стоящих перед человечеством.

Директор системы среднего образования Мехико Х. Эскобедо призвал создавать совместные проекты на всех уровнях образования, начиная со школ. Важное значение, по его мнению, имеют не только программы обмена студентами, но и, что особенно важно сейчас, в период пандемии и вынужденной изоляции, развитие системы удалённого образования.

Космос 3.jpg

Представитель Президента России в Республике Крым Георгий Мурадов надеется, что мексиканские студенты будут приезжать в Россию, в том числе в Крым – один из самых старых центров космонавтики в нашей стране. Он отметил работу «Русского дома в Мексике», выразив надежду, что эта неправительственная организация будет доводить всю информацию о возможностях получения образования в России до мексиканской молодёжи.

Космос 4.jpg

В рабочей части конференции «Российско-мексиканское сотрудничество: полёт в будущее» приняли участие ведущие российские и мексиканские вузы, и не только. Свои международные образовательные программы представили Московская торгово-промышленная палата, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, Сибирский федеральный университет, Томский политехнический университет, Самарский университет, Российский университет дружбы народов, Нижегородский государственный университет, Московский энергетический институт, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. С мексиканской стороны были представлены Национальная палата промышленного развития (CANACINTRA), Мексиканское агентство международной кооперации в области технологий (AMEXCID), Национальный автономный университет Мексики (UNAM), Национальный политехнический институт (IPN), Автономный университет Чапинго (UACH), Университет Веракрузаны (UV).

Метки:
Мексика, наука, иностранные студенты, космос, сотрудничество

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».