EN
 / Главная / Все новости / Фильмы о Северных конвоях покажут в Архангельской области в рамках киномарафона «Дервиш-80»

Фильмы о Северных конвоях покажут в Архангельской области в рамках киномарафона «Дервиш-80»

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2021


Семь документальных фильмов о Северных конвоях, снятых студиями и журналистами из Москвы, Мурманска и Архангельска, а также норвежскими кинематографистами, будут показаны в Архангельской области в рамках стартовавшего киномарафона «Дервиш-80», посвящённого восьмидесятилетию прихода в северный порт первого союзного конвоя. В годы Великой Отечественной войны страны-союзницы СССР помогали стране в борьбе с гитлеровцами с помощью Северных конвоев, сообщает ТАСС.

Просмотр фильмов киномарафона, который продлится до конца сентября, расскажет об эффективности сотрудничества союзников в годы Второй мировой войны. Помимо фильмов, повествующих об Арктических конвоях и сражениях в Заполярье, будут представлены картины о совместной операции авиационных подразделений СССР и Великобритании, программе ленд-лиза, работе корабельных заводов во время войны.

Также в программу киномарафона войдёт показ норвежской документальной ленты «Мурманские конвои», в которую вошли воспоминания моряков из Норвегии и Великобритании, участвовавших в доставке вооружения и другого груза в СССР. Киномарафон предваряет пятый Международный кинофестиваль стран Арктики Аrctic open, который откроется в Архангельске девятого декабря.
Метки:
Северные конвои, документальное кино

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.