EN
 / Главная / Все новости / Вузы начали защищать свои стратегии развития для участия в программе «Приоритет 2030»

Вузы начали защищать свои стратегии развития для участия в программе «Приоритет 2030»

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2021


Российские вузы, претендующие на участие в программе «Приоритет 2030», приступили к защите своих стратегий развития, пишет «Российская газета». Всего будет представлено почти сто девяносто высших учебных заведений. Этот этап завершится 25 сентября.

По словам Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования, все процедуры отбора понятны и прозрачны. Он выразил уверенность, что принципы развития в стратегических программах, представленных вузами, принесут пользу как каждому университету в отдельности, так и в целом отечественной высшей школе.

Для подготовки к подаче заявок задействовали личные кабинеты вузов-кандидатов на специальном сайте программы «Приоритет 2030».

По словам Дмитрия Седнева, исполняющего обязанности ректора Томского политехнического университета, цифровой формат практически всех процессов в рамках подготовки к очной защите является одной из самых ярких тенденций в современной системе высшего образования. Он пояснил, что для удобства и повышения эффективности работы создали все возможности: личные кабинеты, специальные чаты, техническую поддержку.

По словам первого проректора Университета ИТМО Дарьи Козловой, несмотря на то, что большая часть работы проходила в онлайн-режиме, удалось сохранить преемственность предыдущей программы развития университетов — «Проекта 5 — 100».

Как сообщал «Русский мир», российские вузы, претендующие на участие в программе «Приоритет 2030», должны разработать проекты для экономического развития регионов. Целью программы является формирование широкой группы университетов, лидирующих в создании новых технологий и разработок, которые можно внедрить в экономическую и социальную сферы. Разработки вузов должны учитывать запросы регионов.

В текущем году запускается первый этап десятилетней программы, в рамках которой участники получат государственную поддержку. В нём задействуют 120 российских вузов. На реализацию проекта до 2024 год планируется выделить около пятидесяти двух миллиардов рублей. Вузы, ставшие участниками проекта, получат гранты в форме субсидий из госбюджета на реализацию программ развития.

Метки:
российские вузы, Приоритет 2030

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.