EN
 / Главная / Все новости / Россия и Сан-Марино договорились о сотрудничестве в образовании и отмене виз

Россия и Сан-Марино договорились о сотрудничестве в образовании и отмене виз

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2021


Визит в Россию министра иностранных дел Сан-Марино Луки Беккари глава МИД РФ Сергей Лавров назвал важным шагом на пути, направленном на развитие и укрепление двусторонних отношений. Российский министр отметил, что две страны традиционно связывают дружеские связи, сообщает сайт МИД РФ.

По его словам, об этом свидетельствует сотрудничество в сфере борьбы с коронавирусом. Сергей Лавров напомнил, что поставки вакцины «Спутника V» позволили изменить к лучшему эпидемиологическую ситуацию в Сан-Марино.

Он также отметил, что обе стороны выразили готовность к углублению контактов в сфере культуры. К этому процессу присоединится и ассоциация «Сан-Марино — Россия». Она недавно начала работать при почётном российском консульстве.

Многие отечественные вузы, среди которых МГУ им. Ломоносова и Московский государственный педагогический университет (МГПУ) готовы сотрудничать с университетом Сан-Марино, включая студенческие и академические обмены.

Сергей Лавров также рассказал, что предложил коллегам использовать возможность Дипломатической академии и присоединиться к участникам курсов для иностранных дипломатов. Он выразил надежду, что с окончанием пандемии станут активнее и туристические связи. В Сан-Марино отправятся россияне, а жители республики смогут познакомиться с историческими и природными достопримечательностями нашей страны.

Страны договорились ускорить работу, направленную на отказ от виз. Соглашение планируется пописать в самые короткие сроки, пообещал глава отечественной дипломатии.

Москва и Сан-Марино договорились продолжать взаимодействие на различных международных площадках.

Сергей Лавров выразил уверенность, что этот первый официальный визит в истории Государственного секретаря Сан-Марино в Российскую Федерацию позволит наметить перспективные совместные проекты.

В этом году исполняется 65 лет установлению консульских отношений между Российской Федерацией и Республикой Сан-Марино.

Метки:
Сергей Лавров, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.