EN
 / Главная / Все новости / В Дрездене рассказали о попытках фальсифицировать историю Второй мировой войны

В Дрездене рассказали о попытках фальсифицировать историю Второй мировой войны

Виталий Колесник, Дрезден
16.09.2021

22 июня 1941 года согласно плану операции «Барбаросса» началось широкомасштабное вторжение гитлеровского вермахта и его союзников в СССР. Председатель правления Немецко-русского института культуры, руководитель дрезденского Русского центра Вольфганг Шелике в рамках цикла «История региона», который проходил в ратуше по культуре города Марклеберг (Саксония), выступил с докладом, посвящённым российскому взгляду на события 80-летней давности.

Дрезден РЦ 16092021 1.jpg

Опираясь на историю своей семьи немцев-антифашистов, принимавших непосредственное участие в идеологическом противостоянии, ставшим важнейшей вехой истории XX века, а также основываясь на неопровержимых фактах и следуя неумолимой логике исторической правды, докладчик проанализировал причины, которые привели к началу самой кровопролитной трагедии в истории, рождению человеконенавистнической теории нацизма как эффективного средства против большевизма, указал на малоизвестный слушателям факт начала Второй мировой войны не 1 сентября 1939 г., а 7 июля 1937 г., когда милитаристская Япония развязала конфликт с Китаем. Концом же Второй мировой войны в Германии часто считается 8 мая 1945 г., а не День капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

Дрезден РЦ 16092021 2.jpg

Европоцентричный взгляд, который лежит в основе интерпретации фактов истории в современной Германии, бросает тень на истинные события и сегодня. Война с «иудобольшевистской советской Россией» против «нелюдей» за «жизненное пространство на Востоке для Великой Германии» радикально отличалась от блицкрига на «демократичном» Западе: именно поэтому несопоставимо количество жертв, острее боль потерь, так понятны чувства миллионов людей, которые выходят с портретами героев-освободителей во всём мире в рамках акции «Бессмертный полк».

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, общество, Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».