EN
 / Главная / Все новости / «Профессор Русского мира» познакомила китайских студентов с русскими фразеологизмами

«Профессор Русского мира» познакомила китайских студентов с русскими фразеологизмами

Чжу Сянюй, Пекин
16.09.2021

16 сентября по приглашению Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) российский филолог Елена Маркасова прочитала лекцию по теме «Общая характеристика русских фразеологизмов». На лекцию пришли около 20 студентов, аспирантов-русистов и преподавателей Института русского языка ПУИЯ.

Пекин РЦ 16092021 1.jpeg

В начале лекции докладчик представила слушателям определение фразеологизмов и привела для примера некоторые интересные фразеологизмы с названиями животных. Например, «Как белка в колесе», «Мокрая курица», «Крокодиловы слёзы». Когда речь зашла о классификации фразеологических единиц, филолог подчеркнула, что в современном русском языке существует большое количество классификаций фразеологизмов на основании различных критериев. Но она сделала акцент на классификации по семантической слитности. Затем она дала основные признаки фразеологизма, такие как воспроизводимость, целостность значения, постоянство компонентного состава, образность и др. В конце была весёлая игра по русскому языку «Отгадай фразеологизм».

Пекин РЦ 16092021 2.jpeg

Елена Валерьевна Маркасова – доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ. С этого нового учебного семестра она начинает работать в Институте русского языка ПУИЯ. В 2014 г. она работала здесь по программе фонда «Русский мир» – «Профессор Русского мира».

Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов. В течение этого семестра она прочитает серию публичных лекций на тему «Русские фразеологизмы. Происхождение и бытование». Знакомство с фразеологией помогает молодым учёным глубже понимать русскую культуру и узнать русский характер. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.