EN
 / Главная / Все новости / Москва обеспокоена обострением ситуации на юго-востоке Украины

Москва обеспокоена обострением ситуации на юго-востоке Украины

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Москву тревожит ситуация, которая складывается на юго-востоке Украины, заявили в МИД РФ. Каждый день всё активнее украинские силовики нарушают режим прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Эксперты специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отмечают, что в начале 2021 года число обстрелов приближалось к трём тысячам ежемесячно. В сентябре их количество, по данным международных наблюдателей, превысило семь тысяч.

Украинская армия стреляет из разных видов артиллерии, в том числе из крупнокалиберного оружия, запрещённого Минскими соглашениями. В сентябре были ранены девять мирных жителей, среди которых женщины и дети. Обстрелами повреждены больше десятка объектов гражданской инфраструктуры, включая учебные и медицинские учреждения.

Эту ситуацию планировали обсудить на заседании подгруппы Контактной группы. Оно состоялось три дня назад, но представители Украины отказались обсуждать этот вопрос. Также они не хотят верифицировать допускаемые ВСУ нарушения. Отсутствие готовности к переговорам со стороны Киева привело к тому, что заседание Контактной группы снова ни к чему не привело.

Рост напряжения в Донбассе происходит на фоне «вышедшей за разумные рамки и пределы агрессивной риторики», доносящейся из Киева. В частности, Владимир Зеленский допустил возможность полномасштабной войны с Россией.

Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от западных кураторов Украины, чтобы те не допускали таких заявлений. Скрываясь за заявлениями о желании возврата к мирной жизни на Украине, Запад продолжает направлять Киеву оружие, боевую технику и инструкторов.

В этом году на украинской территории уже прошло шесть совместных учений со странами НАТО. Осенью на Украине запланирована новая серия масштабных учений.

Всё это, по замыслу киевского режима, должно отвлечь внимание общества от проблем социально-экономической сферы и провалов во внутренней политике, считают в МИД РФ. В «параллельной реальности» украинские власти пытаются возложить ответственность за это всё, а также за увеличение шовинизма и национализма на мифическую российскую угрозу, отмечают в ведомстве.

МИД РФ призвал Киев остановить военную операцию против своего народа и серьёзно заняться вопросами национального примирения.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.