EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предложили упростить получение статуса носителей русского языка

В Госдуме предложили упростить получение статуса носителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2021


Российские парламентарии предлагают упростить получение статуса носителей русского языка для соотечественников из-за рубежа, сообщает REGNUM. Проект соответствующего закона внесли на рассмотрение Государственной думы. Авторами документами выступили депутат нижней палаты российского парламента Андрей Козенко и член Совета Федерации Сергей Цеков.

По их мнению, необходимо, чтобы получение этого статуса было доступно людям по месту жительства за пределами России. Парламентарии отмечают, что сейчас подавать заявление необходимо в органы Министерства внутренних дел. Но подобный статус, который облегчает получение российского гражданства, очень важен для жителей зарубежных стран. Чаще всего в таких случаях признание носителями русского языка требует дополнительных затрат, а иногда и вовсе оказывается невозможным.

Поправками предлагается дать возможность иностранным гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, быть признанными носителями русского языка в случае, если они являются соотечественниками.

При этом предполагается, что порядок подачи таких заявлений определяется «федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел и дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами РФ».
Метки:
носители русского языка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).