EN
 / Главная / Все новости / В Будапеште начались «Прогулки по истории города»

В Будапеште начались «Прогулки по истории города»

Жужанна Димеши, Будапешт
20.09.2021

6 сентября 2021 года осенний семестр в Будапеште начался с первой «прогулки» по истории города, организованной будапештским Русским центром совместно с Oбществом венгеро-российской культуры и дружбы.

Тематические «Прогулки по истории города» – это новейшая инициатива центра, и первая же встреча имела большой успех. Целью встречи было посетить выдающиеся здания и мемориальные места в сквере им. Трефорта и вокруг него, которые связаны с русско-советским прошлым, а также познакомиться с их культурно-историческими аспектами, с акцентом на 75-летнюю историю Oбществом венгеро-российской культуры и дружбы.

Прогулка началась на углу улиц им. Семмельвейса и Лайоша Кошута, у Дома Наций, в котором на протяжении десятилетий располагался советский культурный центр. Тур объединил в общей сложности 16 известных мест. Исключением из тематики встречи был промышленный исторический памятник на улице перед главным зданием гуманитарного факультета – часы с маятником, которые связаны с развитием образа современной городской жизни и историей всего университета.

Интересно, что в здании «E» на территории кампуса, в бывшем Институте физиологии, когда-то находился кабинет лауреата Нобелевской премии Альберта Сент-Дьерди, который стал президентом-основателем Венгеро-Советского общества в 1945 г. и подписал учредительный документ именно в этом здании.

Среди достопримечательностей, которые мы посетили, были бронзовый бюст Пушкина на кафедре русского языка и литературы, мемориальная доска Пушкину в начале улицы им. Пушкина, дворец Кароли на улице Сенткирали и, конечно же, красивая Берёза русистики в сквере им. Трефорта. Конечным пунктом прогулки был будапештский Русский центр и галерея «Форточка», в которой в настоящее время можно ознакомиться с выставкой о 75–летней истории Общества венгеро-российской культуры и дружбы.

В прогулке приняли участие более 30 человек. Сценарий программы был разработан и реализован сотрудниками центра Жужанной Димеши, Оршоей Саниcло и Виктором Сабо, а также магистрантом Акошем Тёмо.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, история, культура

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.