EN
 / Главная / Все новости / День языков народа Казахстана отметили в Алма-Ате

День языков народа Казахстана отметили в Алма-Ате

Жанна Уматова, Алма-Ата
20.09.2021

Казахстан – уникальная страна по своей многоликости, многоязычию и многоконфессиональности. Ежегодно в сентябре в Казахстане отмечается праздник, объединяющий представителей более ста этносов – День языков народа Казахстана.

День языков народа Казахстана символизирует единство и согласие между народами, что является важным условием для развития многонационального государства. Ведь у каждого языка своя история, своя судьба, связанная с судьбами других языков. Русский центр Казахского национального университета имени аль-Фараби традиционно отмечает это событие. И в этот раз, 20 сентября 2020 года, состоялся праздничный онлайн-вечер «Язык – символ дружбы и согласия».

Исторически так сложилось, что на территории Казахстана функционируют и развиваются около 130 языков. Вечер начался со слов Александра Яшина:

Я люблю свой родной язык. Он понятен для всех. Он певуч...

Хочешь – песни, гимны пиши, хочешь – выскажи боль души,

Будто хлеб ржаной, он пахуч, будто плоть земли, живуч.

По традиции с приветственным словом выступила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель председателя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Татьяна Барышникова, которая подчеркнула важность знания различных языков.

На онлайн-площадке Русского центра прозвучали стихи и песни на русском, английском, немецком, казахском, туркменском, чеченском языках, иврите. Студенты Казахского национального университета имени аль-Фараби рассказали об истории, обычаях и традициях своих языков. Кроме студентов в мероприятии участвовали и юные исполнители: Миша Фломенбойм (Владивосток), Адам и Илана Арашкевич (Алма-Ата).

В мероприятии приняли участие руководитель Русского центра Бакинского государственного университета Арзу Мамедова, представившая азербайджанский язык, доцент КазНУ имени аль-Фараби Зайра Муканова, говорившая о богатстве и величии казахского языка, а также Зару Сагитжанова, доцент Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева, которая подчеркнула объединяющий и консолидирующий факторы русского языка на территории Казахстана.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.