EN
 / Главная / Все новости / Более 200 картин из коллекции Морозовых представлены в Париже

Более 200 картин из коллекции Морозовых представлены в Париже

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2021

Фото: стоп-кадр / Россия 24 / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=bqJ_cE1ISvM

Выставка «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства» начала работать накануне, 21 сентября, в Париже, сообщает РИА «Новости». Почётным гостем церемонии открытия стал президент Франции Эммануэль Макрон. Вместе с ним в фонд Louis Vuitton приехали его супруга Брижит, российский и французский министры культуры Ольга Любимова и Розелин Башло-Наркин, послы России и Франции.

Уникальной назвал выставку глава государства. Эммануэль Макрон выразил благодарность своему российскому коллеге Владимиру Путину от лица всей Франции за то, что с его помощью жители страны могут увидеть это собрание шедевров изобразительного искусства.

Французский президент подчеркнул, что убеждения братьев Морозовых — очевидный отпечаток того, что Россия является крупной европейской державой. По мнению Эммануэля Макрона, двум странам необходимо развивать сотрудничество и укреплять диалог вопреки всему тому, что их разделяет.

Президент заверил, что уже в скором времени состоятся ещё несколько мероприятий, направленных на углубление взаимодействия в сфере культуры между двумя странами.

Бернар Арно, который возглавляет Louis Vuitton, отметил, что считает выставку свидетельством глубоких культурных связей, которые всегда существовали между Россией и Францией. Он назвал экспозицию своей сбывшейся мечтой.

В Елисейском дворце выставку назвали самым крупным событием культурной жизни Парижа. Её открыли в рамках Трианонского диалога, совместной инициативы обеих стран. Главной задачей Трианонского диалога является развитие отношений между российским и французским гражданскими обществами, которые формируются на основе новых форматов сотрудничества, в том числе в сфере культуры.

Как сообщал «Русский мир», собрание братьев Ивана и Михаила Морозовых в первый раз представлено за рубежом. Французская публика увидит более двухсот произведений искусства, которые датируются концом XIX — началом XX столетий. В том числе будут представлены работы Сезанна, Гогена, Ван Гога, Ренуара, Моне, Матисса, Пикассо. Их дополнят картины Врубеля, Малевича, Репина, Ларионова, Серова.

В организации выставки принимают участие Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей. Она будет работать до 22 февраля.
Метки:
выставка, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?