EN
 / Главная / Все новости / В Салониках представили выставку «Греческая революция в российских журналах 1821 года»

В Салониках представили выставку «Греческая революция в российских журналах 1821 года»

Наталия Супоницкая, Салоники
22.09.2021

В рамках Года истории России и Греции, под эгидой Генерального консульства РФ в Салониках и Всемирного клуба петербуржцев, Русский центр в Салониках совместно с Российской национальной библиотекой провели выставку «Греческая революция в российских журналах 1821 года». Выставка проходила в конференц-зале Международного выставочного комплекса г. Салоники «Хелекспо» с 13 по 19 сентября.

Впервые греческие посетители и российские соотечественники познакомились с такими петербургскими журналами, как «Невский зритель», «Вестник Европы», «Сын Отечества», в которых опубликованы неизвестные исторические факты о греческом освободительном движении, 200-летие которого широко отмечается в России и Греции.

На выставке также был представлен цикл картин художницы Анны Димаки «Героический подвиг участницы Греческого освободительного движения Домны Висвизи». Домна Висвизи – героиня Греческой революции и греческого флота, которая активно сотрудничала с тайным обществом «Филики Этерия» в России.

16 сентября выставку посетил Генеральный консул РФ В. Д. Майстренко. Он высоко оценил уникальные материалы и подчеркнул их важность, выразив свою благодарность организаторам за вклад в развитие и укрепление российско-греческих исторических и культурных связей.

Выставка также освещалась греческим государственным телевидением и государственным афинским агентством новостей.

Выставку посетило более пяти тысяч человек, в том числе премьер-министр Греции К. Мицотакис, министр развития и инвестиций А. Георгиадис, замминистра исследований и технологий Х. Димас, замминистра сельского хозяйства С. Кедикоглу, а также члены парламента и другие известные личности. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, история, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?