EN
 / Главная / Все новости / Наследие Петра I обсуждают на конференции в Москве

Наследие Петра I обсуждают на конференции в Москве

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Более сотни учёных из разных стран принимают участие в научном форуме, который проводится в МГИМО, пишет «Российская газета». Конференция приурочена к юбилею окончания Северной войны и подписания Ништадтского мира. Эти события трёхвековой давности позволили России занять место среди крупнейших держав мира.

К форуму «Рождение империи между Востоком и Западом» присоединились историки из Германии, США, Сербии, Финляндии, Эстонии и других стран.

По мнению Сергея Нарышкина, возглавляющего Российское историческое общество (РИО), вкладом России в развитие мировой цивилизации стало освоение самых отдалённых уголков Евразии и их социально-экономическое развитие.

Сергей Нарышкин призвал осмыслить колоссальное наследие Российской империи, «включая традиции политического мышления, не позволяющие нашей стране ни на шаг отступать в вопросах своего суверенитета».

На форуме также состоялась презентация проекта «Digital Пётр». Он направлен на перевод в цифровой формат документов, написанных рукой первого российского императора. К сожалению, его почерк очень сложно разобрать. В фонде «История Отечества» отметили, что первые документы Петра пытались опубликовать ещё в конце XVIII столетия. Сейчас готовятся к публикации тексты, написанные царём в 1714 году. До завершения проекта осталось опубликовать документы последних одиннадцати лет жизни Петра Первого.

Специалистам цифровых технологий удалось расшифровать и оцифровать порядка девяти тысяч петровских документов. Но на этом работа не окончена, отметили выступающие.
Метки:
Пётр I, конференция

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.