EN
 / Главная / Все новости / Пособник нацистов Оберлендер умер в Канаде

Пособник нацистов Оберлендер умер в Канаде

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Фото: стоп-кадр / Россия 24 / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=2rcFnlcaNPM

Гитлеровский приспешник Гельмут Оберлендер скончался в Канаде, сообщает ТАСС. Преступник умер в возрасте 97 лет накануне, 22 сентября. Он закончил свои дни в окружении родных в собственном доме, расположенном в провинции Онтарио.

Российские следственные органы считают его причастным к массовым убийствам, в частности к убийству воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году.

Как сообщал «Русский мир», в Краснодарском крае действовала Зондеркоманда СС-10 «а». Используя мобильные газовые камеры, в течение двух дней фашисты в Ейске убили больше двухсот детей — воспитанников детского дома. Оберлендер служил в немецких войсках переводчиком. Он также мог быть причастен к массовым убийствам в Краснодарском крае.

За прошедшие после войны годы нескольких участников Зондеркоманды удалось схватить и осудить, но Оберлендер избежал уголовной ответственности. Согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности без срока давности.

Две недели назад иммиграционный отдел Совета Канады приостановил слушания о его депортации из страны. Канадские СМИ отмечают, что адвокаты Оберлендера, которые настаивали на прекращении дела из-за нездоровья подзащитного, уже сообщили в Совет Канады о его смерти.

Посол РФ в Канаде Олег Степанов выразил сожаление, что Оберлендер избежал правосудия и наказания за свои преступления. Дипломат отметил, что Россия не намерена закрывать его дело, в нём должна быть поставлена точка даже после смерти обвиняемого. Наша страна по-прежнему ожидает материалов от властей Канады, добавил глава дипмиссии.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.