EN
 / Главная / Все новости / Заседание Лектория любителей отечественного киноискусства в Тирасполе посвятили актёру Евгению Леонову

Заседание Лектория любителей отечественного киноискусства в Тирасполе посвятили актёру Евгению Леонову

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
24.09.2021

21 сентября в Русском центре в Тирасполе состоялось заседание Лектория любителей отечественного киноискусства «Комик и трагик», посвящённое 95-летию со дня рождения выдающегося русского артиста Е. П. Леонова. Слушателями стали преподаватели Приднестровского государственного университета, а также студенты филологического факультета, которые подключились в онлайн-формате.

Ведущий лектория – старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаева рассказала, что будущий советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР родился в обычной московской семье, никак не связанной с миром театра и кинематографа.

Трагикомизм образов Леонова в картине «Легенда о Тиле» (1977), телефильмах «Старший сын» (1975) и «О бедном гусаре замолвите слово» (1980) приобретает, по сути, подлинно драматическое и даже трагичное измерение. Вообще лишены комизма роли в лентах «Белорусский вокзал» (1971), «Премия» (1975), телефильме «И это всё о нем»(1978). В последние годы в театре Леонов создает серьёзные психологические работы в спектаклях Марка Захарова «Иванов», «Оптимистическая трагедия», «Поминальная молитва».

Одна из граней таланта Леонова – озвучивание мультфильмов. Самый известный персонаж, которому актёр подарил свой голос – Винни-Пух, а всего Леонов озвучил три десятка советских анимационных фильмов. Евгений Павлович был особенно любим детьми и с радостью приезжал на встречу с ними в школы и в пионерские лагеря.

Е. П. Леонов также озвучивал многих персонажей сатирического киножурнала «Фитиль» и сам появлялся в его выпусках в образах управдома, клиента вытрезвителя, нерадивого маляра и участкового милиционера.

В своём последнем интервью Е. П. Леонов сказал: «Говорят, сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая правда. Но в том-то и дело, что другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает. И другой правды. Всё затоптать нельзя. Особенно в искусстве».  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, кино, Евгений Леонов

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.