EN
 / Главная / Все новости / Выставка картин Василия Поленова открылась в Сербии

Выставка картин Василия Поленова открылась в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2021

Фото: Василий Дмитриевич Поленов. «Московский дворик» (1878)  / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Moscow_Courtyard_(Polenov,_1878)_-_Google_Art_Project.jpg

Фрагменты картин выдающегося русского художника Василия Поленова размещены на новой марке, выпущенной «Почтой Сербии». Вживую произведения мастера жители и гости страны могут увидеть на выставке Василия Поленова, открытой к 145-летию начала Сербско-турецкой войны 1876–1877 годов и прибытия русских добровольцев в Сербию, сообщает ТАСС

В экспозицию включили полотна Поленова, сделанные им во время войны. Художник входил в число четырёх тысяч российских добровольцев, воевавших с турками на стороне сербов. Работы входят в коллекцию Третьяковской галереи и Музея-заповедника Поленова. Также в экспозиции представлены отрывки из записок художника, сделанных во время войны.

Глава «Русского дома» в Белграде Евгений Баранов рассказал об уникальном издании, в которое вошли работы и дневниковые записки Василия Поленова на русском и сербском языках. Некоторые работы русского художника опубликованы впервые.

Помимо открытия выставки, состоялось гашение марок, на которые нанесены фрагменты картин Поленова. В организации церемонии принимали участие «Почта Сербии», Третьяковская галерея, музей-заповедник В. Д. Поленова и российские организации в Сербии.

«Русский мир» сообщал о том, что мероприятия вошли в программу Дней духовной культуры России, которые открылись в Белграде 22 сентября. В афишу включены концерты, выставки и другие культурные акции, призванные показать близость культур и традиций народов двух стран.
Метки:
русские художники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?