EN
 / Главная / Все новости / Институт русского языка Пекинского университета иностранных языков отметил 80-летний юбилей

Институт русского языка Пекинского университета иностранных языков отметил 80-летний юбилей

Чжу Сянюй, Пекин
27.09.2021

26 сентября в Пекине торжественно отметили 80-ю годовщину создания Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ).

В гала-концерте приняли участие свыше 500 выпускников, послы Казахстана и Киргизии в Китае, бывшие послы Китая в странах СНГ и руководители университета. Праздничные мероприятия, посвящённые юбилею, прошли в актовом зале ПУИЯ. Китайские русисты и учащиеся Русского центра пели песни, читали классические стихотворения на русском языке, а также озвучили популярные эпизоды из русского фильма «Служебный роман».

Спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии, бывший полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй выступил с приветственной речью перед собравшимися. Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий отправил видеопоздравление в адрес университета и пожелал ему процветания, больших творческих достижений и выхода на новые уровни. На торжественном мероприятии ведущий прочитал поздравительные письма от посла РФ в Китае Андрея Денисова и исполнительного директора фонда «Русский мир» В. В. Кочина.

История становления Института – это история изучения русского языка в Китае. Она берёт своё начало от Школы переводчиков русского языка, сформированной в 1941 г. во время антияпонской войны. Институт русского языка ПУИЯ заслуженно считается одним из наилучших китайских институтов по обучению русскому языку. Первый Русский центр в Китае был открыт именно в стенах ПУИЯ. Каждый год институт готовит множество высококвалифицированных специалистов в области русского языка и культуры России, и он действительно построил настоящий культурный мост между Россией и Китаем.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, Институт русского языка, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.