EN
 / Главная / Все новости / Выставка о преступлениях нацистов «Забвению не подлежит» открылась в Братиславе

Выставка о преступлениях нацистов «Забвению не подлежит» открылась в Братиславе

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2021

Фото: edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/2438/v-den-pobedy-minprosvescheniya-provedet-onlayn-marafon-pisma-voennyh-let-v-socialnoy-seti-vkontakte


Выставка «Забвению не подлежит» начала работать в словацкой столице, сообщает ТАСС. Историко-документальная экспозиция посвящена рассказу о преступлениях фашистов и их приспешников, направленных против мирных жителей Советского Союза на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны.

По словам посла РФ Игоря Братчикова, выставочный проект ещё раз напоминает о том, как важно сохранить историческую память. Высокопоставленный дипломат отметил, что особую значимость приобретает недопущение фальсификации истории на фоне развития радикальных и националистических настроений, усиления ксенофобии и антисемитизма в мире.

Посол передал слова искренней признательности жителям Словакии за то, что они содержат в порядке захоронения советских воинов, погибших при освобождении страны. На территории Словакии находятся могилы почти шестидесяти четырёх тысяч солдат и офицеров, отдавших жизни за свободу народов во время Второй мировой войны.

Выставку организовали при участии Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и Росархива.
 
Как отметили в посольстве РФ, все желающие могут ознакомиться с экспонатами в помещении одной из крупнейших общественных организаций республики — Словацкого союза борцов-антифашистов.

Экспозиция призвана напомнить международной общественности, в первую очередь молодёжи, о неисчислимых жертвах, принесённых народами СССР во имя спасения мира. В экспозиции, состоящей из 30 стендов, представлены документальные свидетельства преступлений нацистского режима и материалы, повествующие о судебных процессах над фашистскими преступниками.

Планируется, что передвижную выставку увидят и в других городах Словакии. Как сообщал «Русский мир», выставка «Забвению не подлежит» будет представлена в двадцати двух странах Европы.
Метки:
Великая Отечественная война, выставка, Братислава

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.