/ Главная / Все новости / Исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого исследователя Арктики Отто Шмидта

Исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого исследователя Арктики Отто Шмидта

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021

Со дня рождения знаменитого полярника Отто Шмидта в четверг, 30 сентября, исполняется 130 лет, пишет газета «Известия».

Учёный, исследователь родился в Могилёве, получил хорошее образование, окончил гимназию в Киеве с золотой медалью. Отто Шмидт успевал по гуманитарным предметам, ему просто давалась и математика, которой он стал заниматься в университете. В 1930-х годах Шмидт стал основателем московской алгебраической школы, которая приобрела известность по всему миру. Он принял Октябрьскую революцию, стал преподавателем, вступил в партию.

Отто Шмидт считается одним из организаторов советской науки. По совету врачей он увлёкся альпинизмом, так как долгие годы болел туберкулёзом. Его экспедиция на Памир получила всесоюзную известность. Путешественники изучили географию огромной горной системы. Именно эта экспедиция присвоила имена новым горным вершинам. Исследования памирских ледников легли в основу советской гляциологии — науки обо льдах.

В 1929 году Шмидт возглавил арктическую экспедицию. Он был уверен, что Северный морской путь способен внести жизнь в огромную территорию. Шмидт занялся изучением Земли Франца-Иосифа. Именно благодаря ему Советский Союз смог закрепить эти земли за собой. С тех пор арктические экспедиции Шмидта стали регулярными.

В 1932 году Шмидт стал начальником Главного управления Северного морского пути, в итоге ему удалось перехватить инициативу по освоению Арктики у норвежцев и американцев.

Весной 1933 года Главсевморпуть получило новое судно, его назвали «Челюскин». На этом пароходе Шмидт решил за одно лето преодолеть маршрут от Мурманска до Владивостока. Но в итоге судно зажало во льдах в Чукотском море, и «Челюскин» быстро затонул.

Шмидту удалось эвакуировать пассажиров на льдину, где организовали настоящий лагерь. Челюскинцы наладили связь с Большой землёй, в лагере даже читали лекции. Об участниках экспедиции в СССР писали как о героях. Лучшие полярные лётчики почти месяц занимались поисками лагеря. Всех полярников спасли.

Челюскинская эпопея показала, что Советский Союз комплексно осваивает Север. Самолёты, ледоколы, научные станции — всё работало слаженно. И создал эту индустрию Отто Шмидт.

Опасные экспедиции подорвали его здоровье, он занимался наукой, несколько лет занимал пост вице-президента Академии наук. Отто Шмидт ушёл из жизни в возрасте 64 лет в 1956 году.