EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Россия и США готовы двигаться вперёд в переговорах по стратегической стабильности

МИД РФ: Россия и США готовы двигаться вперёд в переговорах по стратегической стабильности

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2021


Итоги консультаций России и Соединённых Штатов продемонстрировали, что стороны готовы к продвижению вперёд, уверен замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его мнению, процессу не помешает даже то, что у сторон совсем мало количество точек соприкосновения, сообщает ТАСС. Различия остаются как в концептуальной сфере, так и с точки зрения подхода к конкретным элементам ядерной политики, даже с точки зрения интерпретации намерений друг друга, уточнил глава российской делегации.

Представитель МИД РФ отметил, что в последнее время Вашингтон постоянно критикует Москву за её действия в сфере контроля над вооружениями. При этом за океаном «передёргивают факты», постоянно обвиняют российские власти в том, что у неё существуют некие мифические планы. В свою очередь российская сторона стремится эти заблуждения развеять, изложить факты и аргументы, подчеркнул дипломат.

Москва и Вашингтон договорились о создании двух рабочих групп по вопросам стратегической стабильности, уточнил Сергей Рябков. Он отметил, что для начала будет продолжен обмен сигналами в рабочем порядке. По его словам, задача групп заключается в том, чтобы разобраться в сути подходов друг друга.

Как сообщил представитель МИД РФ, первая группа займётся вопросами контроля над вооружениями, а вторая — техническими аспектами ядерных арсеналов, имеющихся в распоряжении сторон, а также «действиями друг друга», которые могут иметь стратегический эффект. В свою очередь американцы назвали встречу очень продуктивной. По их словам, удалось обсудить целый ряд тем.

Как сообщал «Русский мир», первая встреча состоялась 28 июля в Женеве, она продолжалась более семи часов. Сергей Рябков считает, что итоги встречи можно назвать позитивными. Несколько последних лет отношениям между Россией и Соединёнными Штатами были свойственны довольно жаркие споры, сказал дипломат. Первая сессия в Женеве стала доказательством того, что можно обозначить области для сближения позиций. В перспективе могут появиться и точки соприкосновения.
Метки:
США, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.