EN
 / Главная / Все новости / Исполнительный директор фонда «Русский мир» стал гостем Печского университета

Исполнительный директор фонда «Русский мир» стал гостем Печского университета

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2021

Печский университет (Венгрия) посетили исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и представитель фонда в Центральной Европе Михаил Владимир. Однодневный визит начался со встречи с ректором университета профессором Аттилой Мишетой и руководителем иностранного отдела профессором Иштваном Тарроши. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества фонда и университета и деятельности Русского центра.

Печ РЦ Кочин 01102021_1.jpg

Обе стороны отметили важность распространения русского языка и культуры в Пече, проведения курсов русского языка как для венгров, так и для иностранных студентов, обучающихся в вузе. В. Кочин и А. Мишета подчеркнули значение работы Русского центра в Печском университете. По словам В. Кочина, центр в Пече является одним из лучших центров фонда: в нём проводится множество самых разных мероприятий, связанных с российской культурой и русским языком, а студенты университета, участвующие в различных международных встречах, организованных фондом «Русский мир», показывают высокий уровень знания русского языка. Ректор А. Мишета также отметил, что руководство университета высоко ценит работу сотрудников центра, которые на протяжении уже 10 лет безукоризненно осуществляют свою деятельность.

В конце встречи исполнительный директор фонда «Русский мир» вручил ректору Печского университета почётный серебряный знак фонда «Русский мир» «За значительный вклад в продвижении русского языка, популяризацию русской культуры и развития гуманитарного сотрудничества».

Затем в Русском центре состоялась встреча гостей с деканом факультета гуманитарных и общественных наук профессором Дьёрдем Хейдлем, руководителем кафедры русской филологии доцентом Робертом Волошем, заместителем руководителя Научно-исследовательской группы по изучению истории СССР и современной России Аттилой Колонтари, бывшим проректорм Печского университета профессором Мартой Фонт, грантополучателями фонда и волонтёрами центра.

В. Кочин приветствовал собравшихся и отметил, что в печском Русском центре он всегда встречает друзей, знакомых, студентов, с которыми очень приятно общаться. От них он всегда узнаёт что-то новое о работе центра, а также знакомится с новыми предложениями в адрес фонда по поддержке русского языка и культуры. В этот раз он с радостью узнал, что венгерский переводчик Андраш Шопрони сделал новый перевод 111 стихотворений А. С. Пушкина, которые он представил в Русском центре 29 сентября, и которые он планирует выпустить на двух языках, подарив книги венгерским гимназиям.

Печ РЦ Кочин 01102021_3 (2).jpg

Исполнительный директор фонда «Русский мир» подарил Русскому центру фарфоровую фигуру птицы Феникс, олицетворяющую долголетие и возрождение, все присутствующие также получили сувениры. От имени Научно-исследовательской группы по изучению истории СССР и современной России гостям университета были вручены книги «Печская историческая русистика», а грантополучатель фонда Ласло Секей подарил В. Кочину и М. Владимиру недавно вышедшую в Пече книгу венгерских переводов стихотворений Алексея Фатьянова и Натальи Черных, изданную на двух языках под названием «Звучать начинает мелодия».

Метки:
Русский центр в Пече, Владимир Кочин

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.