EN
 / Главная / Все новости / «Музыка не знает границ!»: Международный день музыки отметили в Пече концертом

«Музыка не знает границ!»: Международный день музыки отметили в Пече концертом

Валентина Вегвари, Печ
04.10.2021

1 октября 2021 года в Печском университете состоялся концерт, посвящённый Международному дню музыки, организованный Русским центром под девизом «Музыка не знает границ!».

Международный день музыки был учреждён по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО и ежегодно отмечается во всём мире 1 октября.

Решение о проведении Международного дня музыки было принято на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне в 1973 году, и его целями является распространение музыкального искусства в обществе, реализация идеалов мира между народами и взаимного уважения к эстетическим ценностям разных сообществ. Первый Международный день музыки был проведён 1 октября 1975 года.

В концерте приняли участие члены Общин русинов, армян, председатель Венгерско-русского общества Печа, а также ученики музыкальных школ города. Прозвучали произведения русских, немецких, итальянских и других композиторов. Так, например, Эмилия Лебеда исполнила на рояле «Песню без слов» Ф. Мендельсона, а Беньямин Полгар со своей учительницей сыграл «Сонату» Л. Кожелуха. Эстер Надь на виолончели в сопровождении Надь Шандорнэ исполнили произведение Х. Шлемюллера.

На концерте также выступили гитаристы Булчу Биже и Андраш Виллуе, исполнившие произведение ансамбля Shadows, а Ференц Дьёндеши сыграл произведения русских и испанских композиторов. Л. Секей исполнил песню Натальи Черных, а Борис Якшов перед своим выступлением попросил собравшихся назвать три слова, на основе которых он хотел бы исполнить на рояле свою импровизацию, и зрители выбрали слова: Бах, осень, люстра.

В заключении Петер Гернер на аккордеоне исполнил произведение Е. Дербенко «Проходит время».

Участники концерта получили грамоты Русского центра, а сотрудники выразили надежду, что этот первый концерт в Печском университете, посвящённый Международному дню музыки, положит началу ежегодной традиции.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, музыка

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.