EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Золотая маска» возобновляет международную программу

Фестиваль «Золотая маска» возобновляет международную программу

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2021


Зарубежные зрители вновь получили возможность встретиться с российским театром, сообщает ТАСС. В рамках своей международной программы фестиваль «Золотая маска» представит несколько спектаклей за рубежом. Их увидят в Эстонии, Латвии и Турции.

Фестиваль станет одним из первых проектов отечественного театра за рубежом после пандемии.

Гастроли «Золотой маски» открываются во вторник, 5 октября. Первыми зрителями станут эстонские любители театра. В Таллин отправился театр «Сатирикон» со спектаклем Евгения Марчелли «Шутники». 

Гастрольную афишу дополнит «Собрание сочинений» театра «Современник», «Балет Москва» покажет «Танцпол». Театр наций привезёт в Эстонию «Иранскую конференцию» и «Горбачёва».

«Золотая маска» бывает в балтийской республике ежегодно больше полутора десятков лет. По традиции российских артистов также ждут в Нарве и Кохтла-Ярве, где проживает много русскоязычных жителей.

Через два дня назначен старт «Золотой маски» в Риге. Здесь фестиваль также превратился в давнюю традицию. В этом году афишу составляют около десятка спектаклей. В Латвии Театр имени Якобсона покажет масштабное хореографическое представление, выступят театр «Поиск» из Лесосибирска, выступит Театр наций и другие творческие коллективы.

К 15-летию фестиваля в Латвии приурочена торжественная церемония вручения премии «Золотой маски» художнику Андрису Фрейбергсу.

Программу дополнит посадка деревьев в рижском парке Кронвальда. Традиционно их сажают российские деятели культуры. На этот раз в акции примут участие режиссёр Виктор Рыжаков и артисты Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Вениамин Смехов и другие.

В этом месяце «Золотая маска» продолжит сотрудничество с Международным Стамбульским театральным фестивалем. Культурный форум в этом году состоится в онлайн-формате. Турецкая публика увидит спектакли «Борис» Дмитрия Крымова, «Дети солнца» Тимофея Кулябина и «Медведь» Владимира Панкова.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году зарубежную программу театрального фестиваля «Золотая маска» пришлось отложить. Организаторы отмечают, что во многих городах в других странах у «Золотой маски» появились преданные и верные поклонники. Они с большим интересом следят за новинками отечественного театра.

Фестиваль «Золотая маска» проводит свои программы за рубежом более пятнадцати лет. Такие проекты не только знакомят аудиторию по всему миру с российским театром, но и создают единое пространство для людей культуры, пояснили в оргкомитете фестиваля.
Метки:
Золотая маска, театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.