EN
 / Главная / Все новости / Нобелевскую премию по физике вручили за исследования климата и хаотических явлений

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования климата и хаотических явлений

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2021


Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали три человека, сообщает ТАСС. Среди них японо-американский климатолог Сюкуро Манабэ, физик и климатолог Клаус Хассельман из Германии и физик-теоретик Джорджо Паризи из Италии. В Нобелевском комитете отмечают, что их наградили за исследования хаотических и явно случайных явлений.

Сюкуро Манабэ и Клаус Хассельман заложили основу знаний о климате планеты и о том, как человечество влияет на него. Джорджо Паризи удостоен награды за революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов.

Сюкуро Манабэ первым начал изучать глобальное потепление и создал первую модель климата Земли. Клаус Хассельман разработал климатическую модель влияния погоды на климат.
 
Джорджо Паризи занимается исследованием комплексных систем, статистической механики и квантовой теории поля. Благодаря его открытиям стало возможно понять и объяснить самые разные явления не только в физике, но и в других сферах.

Награждение состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Как и в прошлом году, церемония состоится в онлайн-формате.
Метки:
Нобелевская премия

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».