EN
 / Главная / Все новости / УПЦ: Около полутысячи приходов канонической церкви незаконно перерегистрированы на Украине

УПЦ: Около полутысячи приходов канонической церкви незаконно перерегистрированы на Украине

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2021


Порядка полутысячи приходов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) незаконно перерегистрировали в пользу раскольничьей структуры Православной церкви Украины. По словам управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, ещё около полутора сотни храмов раскольники незаконно захватили, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал «Русский мир», УПЦ лишилась множества храмов в ходе рейдерских захватов. Избиения священников и прихожан стали практически обычным делом. В практику вошли обыски и допросы духовенства. Когда в 2018 году на Украине появилась так называемая Православная церковь Украины, верующих и священнослужителей УПЦ пытались загнать туда силой. Особенно активно предпринимались такие попытки перед выборами президента, на рубеже 2018 и 2019 годов.

Ранее прихожане УПЦ направили петицию в офис президента Украины с требованием отмены дискриминационного закона в отношении УПЦ. Петицию подписали более миллиона человек. Закон, подписанный прежним президентом Украины Петром Порошенко, предписывает переименовать УПЦ в Российскую православную церковь на Украине, поскольку центр УПЦ якобы находится в Москве. В УПЦ считают закон дискриминационным и отказываются от переименования, в этом её поддерживает Русская православная церковь.
Метки:
УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.