EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе провели флешмоб в поддержку запуска первого киноэкипажа в космос

В Тирасполе провели флешмоб в поддержку запуска первого киноэкипажа в космос

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
07.10.2021

«Позвольте поздравить вас, коллеги, с вступлением в новую эпоху», – с такими словами обратился ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор Степан Берил к преподавательскому составу и студентам университета 5 октября на бульваре Гагарина.

Участники – студенты и преподаватели вуза – собрались для импровизированного флешмоба, чтобы поддержать знаковое событие для истории космоса: на орбиту нашей планеты с космодрома «Байконур» отправляется съемочная группа фильма «Вызов». Это уникальный опыт, поскольку впервые в истории космонавтики на орбиту отправляются непрофессиональные космонавты для съемок фильма. «Вызов» теперь уже не просто фильм, а большой по масштабам и значению научно-просветительский проект Первого канала и Роскосмоса, который послужит основой для оперативной подготовки полётов непрофессиональных космонавтов, например, медиков, учёных.

Чтобы отметить это историческое событие, поддержать команду, летящую на орбиту, было выпущено приложение «Запусти ракету». Каждый с помощью дополненной реальности может «запустить» в космос собственную ракетную установку. В приложении можно рассмотреть ракету в деталях и пронаблюдать все этапы её запуска. Именно это и совершили работники университета перед памятником первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину.

Камеры смартфонов и планшетов присутствующих направлены на центральную площадку бульвара, каждый ведёт отсчёт перед отправкой ракеты. И знаменитым «Поехали!» отметился одновременный запуск десятка ракет. Историческое событие свершилось!

Возвращение съёмочной группы фильма «Вызов» состоится 17 октября.

Рубрика:
Тема:
Метки:
космос, Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, флешмоб

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.