EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане пассажирка такси устроила скандал из-за русскоговорящего водителя

В Казахстане пассажирка такси устроила скандал из-за русскоговорящего водителя

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2021

Таксист из Казахстана, говорящий по-русски, возмутил одну из пассажирок, которая потребовала от водителя использовать государственный язык. На что таксист возразил, что имеет право общаться на том языке, на котором хочет, сообщает РИА «Новости».

Диалог водителя и возмущённой пассажирки, устроившей скандал, попал на видео, ролик распространяется в социальных сетях. Таксист заявил о том, что является казахом по национальности и вырос в Казахстане, но, согласно «личной точке зрения» и своему желанию, общается по-русски.

Водитель отметил, что воспитывался в СССР, где русский язык был государственным. Кроме того, он высказал мнение, что пассажирка не может выносить вердикт, что казах, говорящий по-русски, якобы предал свой народ. Таксист заявил, что не желает продолжать диалог со скандалисткой ни на казахском, ни на ином языке. 

Напомним, ранее в Казахстане разразился скандал по поводу публикаций в интернете провокационных видеороликов, авторы которых проверяют продавцов и работников общепита на знание казахского языка и оскорбляют тех, кто заговорил с ними по-русски.

В настоящее время в ситуации разбирается МВД Казахстана, а в Генпрокуратуре страны заявили, что завели на автора роликов уголовное дело о возбуждении национальной розни.
Метки:
русофобия, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.