EN
 / Главная / Все новости / Государственный язык обязали использовать на вывесках в Казахстане

Государственный язык обязали использовать на вывесках в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2021


Депутаты казахстанского парламента поддержали обязательное использование казахского языка на вывесках, указателях и рекламных баннерах, сообщает телеканал .  На государственном языке должны быть написаны названия традиционных, исторически сложившихся административно-территориальных единиц, составных частей населённых пунктов, а также других физико-географических объектов на государственном языке.

Также требование распространяется на бланки и вывески негосударственных организаций, которые должны быть представлены на государственном языке (казахском), а при необходимости — на русском и (или) других языках.

Напомним, ранее в Казахстане разразился скандал по поводу публикаций в интернете провокационных видеороликов, авторы которых проверяют продавцов и работников общепита на знание казахского языка и оскорбляют тех, кто заговорил с ними по-русски.

В настоящее время в ситуации разбирается МВД Казахстана, а в Генпрокуратуре страны заявили, что завели на автора роликов уголовное дело о возбуждении национальной розни.

Как сообщал «Русский мир», в то же время в Казахстане увеличивается количество курсов русского языка, взрывной рост фиксируется в период пандемии коронавируса, когда бизнес вынужден был перейти в онлайн-формат. Казахстанские эксперты объясняют востребованность русского языка стремлением жителей страны найти хорошую работу и получить доступ к широкому информационному контенту.
Метки:
СНГ, русский язык, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.